x

全部频道

体育> 正文

2020-2021NBA常规赛 新赛季为啥圣诞前开课?

2020-11-16 00:01 新京报

来源标题:2020-2021NBA常规赛 新赛季为啥圣诞前开课?

一度因疫情停摆141天,复赛后经历了短暂的二次停摆,上赛季NBA可谓支离破碎。目前来看,新赛季NBA同样不太平,从联盟到30支球队,依旧面临着诸多挑战。

日前,NBA联盟和球员工会全票通过2020-2021赛季开赛方案,新赛季将于北京时间12月23日开启,常规赛缩减至72场,季后赛晋级规则也有所变化。如此一来,备受关注的NBA圣诞大战将如期上演。尽管包括詹姆斯在内的不少球员对这一方案颇有微词,但提早开启新赛季成了大势所趋,也符合各方的整体利益。

若不尽快开启新赛季,NBA整体收入和球员薪资都将受到巨大影响。无论是联盟和转播方,都希望新赛季能保持相对完整的赛制,延迟开赛则弊大于利。东京奥运会将于明年7月23日开幕,NBA不想在新赛季与奥运会“撞车”。

利益

明年开赛联盟恐损失10亿

NBA各队老板为资方,NBA球员工会代表劳方,NBA联盟做出的每一项决定,几乎都离不开资方和劳方的意见。

开赛也好,停赛也罢,都需要劳资双方达成一致,2020-2021赛季的开赛方案也不例外。

公开报道显示,上赛季NBA整体收入损失超过15亿美元,并且因为在奥兰多迪士尼封闭园区复赛,额外增加了大约1亿美元支出。如果将范围扩大至NBA30队,由于门票等收入锐减,不少球队的整体运营陷入困境。

据了解,新赛季如果推迟到明年1月中旬开赛,NBA将会损失5亿至10亿美元。看似联盟提出12月23日开赛、明年1月中旬开赛两种方案,其实联盟代表的资方并没有给球员工会代表的劳方太多选择余地,提前开启新赛季几乎是唯一选项。

NBA球员工会、各队球员代表、大部分球员也明白自身的处境。

按照现有的劳资协议,球员们整体收入和打多少场比赛挂钩。与此同时,如果联盟继续承受巨额损失,工资帽、奢侈税等相关规定将被迫调整,球员们的收入也将受到影响。

自今年5月起,劳资双方就在商议是否终止目前的劳资协议,协商调整工资帽、奢侈税、球员工资托管比例等事项。直至11月10日,联盟才最终确认,新赛季工资帽、奢侈税均与上赛季持平,球员工资收入相对得到保障。

要知道,除了今年因疫情导致的赛季停摆,NBA此前共发生过5次赛季停摆,根本原因都是劳资双方的利益问题。联盟要减少新赛季损失,球员想确保收入得到保障,提早开启新赛季是劳资双方共同利益使然。

惯例

最低要打满72场常规赛

常规赛打82场,这是NBA惯例。自1967-1968赛季以来,只有少数几次例外。1998年至1999年,NBA停摆203天,那个赛季的常规赛只打了50场;2011年,NBA再度停摆149天,当赛季常规赛场次为66场。

即便是受疫情冲击的上赛季,各队先是在赛季停摆前打了63至66场常规赛,参与复赛的23支球队均补打了8场常规赛。作为联盟最主要的收入来源,转播方与NBA的合同规定,最低要打满72场常规赛。

如果新赛季明年1月中旬开赛,最多只能打60场常规赛,NBA显然无法向转播方交代,联盟和球员收入很可能受损。按照初步确定的开赛方案,尽管新赛季常规赛缩水至72场,但最大限度满足了转播方的要求。

考虑到赛程密集对球员体能是极大的考验,12月23日开赛的方案同样优于明年1月中旬开赛的方案。

“背靠背”意为体育比赛中的连续作战,放到NBA指的是一支球队连续两天打两场比赛。由于常规赛场次较多,每队每赛季都要经历场次不等的“背靠背”,场次越多对球员体能的挑战越大。最近几个赛季,联盟在安排赛程时已尽量为球员“减负”,每队的“背靠背”场次大约13场。

据了解,如果新赛季NBA明年1月中旬开赛,尽管常规赛总场次为60场,但每队的“背靠背”场次将增加至24场,且不排除有“超级背靠背”(连续3天打比赛)的可能。相比之下,新赛季提早至12月23日开赛,每队经历14场“背靠背”,几乎与过往几个赛季持平。

部分经历过2011-2012赛季的球员都清楚,当赛季只有66场比赛,但“背靠背”和“超级背靠背”曾让所有球队苦不堪言。赛程太过密集会让球员们望而却步,能有更多的休息时间不好吗?

冲突

尽量避免与奥运会“撞车”

制定新赛季赛程,联盟还需考虑与其他世界大赛是否冲突。不出意外,东京奥运会将于明年7月23日开幕,联盟不能忽视众球星为国征战奥运会的意愿,也不愿季后赛与奥运会“撞车”,进而影响收视率。

目前NBA,国际球员的比例越来越高、球星越来越多,他们都是各自国家队征战奥运会等世界大赛的绝对主力。往年的NBA在每年6月中旬结束,这些球星有充足的时间跟随国家队备战奥运会,明年的情况恰恰相反。

按照初步确定的新赛季方案,新赛季NBA总决赛最晚将于明年7月23日结束,恰好是东京奥运会的开幕日期。国际篮联也已确定了奥运会落选赛的日期,赛期为2021年6月22日至7月4日,新赛季NBA季后赛预计5月23日开打,分区决赛几乎与奥运会落选赛赛期重合。

是为国力争奥运会入场券,还是代表NBA球队力争好成绩?约基奇、东契奇、“字母哥”阿德托昆博、穆雷等球星都将面临两难选择,身兼加拿大男篮主帅、猛龙主帅两职,纳斯也将处于尴尬境地。

对美国男篮来说,NBA赛季与奥运会的“冲突”同样不可忽视。2019年篮球世界杯,美国男篮仅获得第7名,遭遇历史最差战绩,主帅波波维奇曾表态要在东京奥运会卷土重来,身为马刺主帅的他以及部分美国本土球星,届时同样可能抽不开身。

当然,与明年1月中旬开赛的方案相比,目前确定的方案已经将NBA赛季与奥运会的“冲突”降至最低。明年1月中旬开赛,大部分球星将无缘东京奥运会,12月23日开赛,只要这名球星没有随队闯入总决赛,大概率能够出现在东京奥运会赛场。

撰文/新京报记者 徐邦印

责任编辑:冯翀(QZ0019)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记