x

全部频道

体育> 正文

东京奥运会测试赛加特林百米夺冠,日选手现低级失误

2021-05-11 08:24 新京报

加特林以10秒24惊险夺冠。图/社交媒体

新京报讯(记者 徐邦印)5月9日晚,2021年世界田联洲际巡回赛(东京站)在东京奥运会主场馆——新国立竞技场上演,这也是东京奥运会的田径测试赛。包括加特林、巴尔希姆等世界冠军以及多位日本国家纪录保持者在内,共有420名运动员参与了33个小项的角逐。

最终,5枚奥运奖牌得主、美国名将加特林击败众多日本名将,以10秒24获得男子100米冠军。两届世锦赛金牌得主、卡塔尔名将巴尔希姆与日本选手并列男子跳高头名。三浦龙司打破日本男子3000米障碍国家纪录,另有多位日本名将跑出个人最好成绩。

焦点

加特林10秒24惊险夺冠

作为东京奥运会开闭幕式的场馆以及田径比赛的场馆,新国立竞技场无疑会成为今夏奥运会的焦点,百米飞人大战则是奥运会最受瞩目的比赛。昨晚的新国立竞技场,男子100米的比赛同样吸睛无数。

虽然参赛运动员以日本选手为主,但5枚奥运奖牌、10枚世锦赛奖牌得主加特林的加入,让这场比赛的含金量大大提升。日本队方面几乎是全主力出战,桐生祥秀、小池佑贵的个人最好成绩均为9秒98,剑桥飞鸟、多田修平曾代表日本接力队站上过世界大赛领奖台。

预赛的较量,多田修平以10秒24力压加特林的10秒26排名第1。随后的决赛,尽管桐生祥秀因预赛犯规无缘,剑桥飞鸟因为身体原因弃权,但多田修平、小池佑贵还是给加特林制造了足够大的压力,后者最终以10秒24惊险夺冠。

加特林赛后透露,这次日本之旅并不轻松,除了要遵守严格的防疫和隔离政策,他在预赛中也有些腿筋拉伤,不过最终的结果是好的,“这是一座非常棒的体育场,等到奥运会时,希望本土观众能够入场为运动员们加油。”

2004年雅典奥运会,加特林获得100米金牌、200米铜牌和接力银牌,过去十几年间,他经历过漫长的禁赛期,也曾连续不敌博尔特,2017年世锦赛终于重获金牌,39岁的他仍然热爱田径跑道,也期待职业生涯最后一届奥运会。

加特林说:“这将是我的第4届也是最后一届奥运会,对我来说,这里将是一块非常特殊的场地。未来的职业生涯会怎样,我也不得而知,不过我依旧渴望竞争,无论在哪里,都会开心地参与到比赛中。”

预演

奥运会前主场馆最后比赛

因疫情影响,东京奥运会田径测试赛不得不以空场的形式举行,参赛运动员以日本选手为主,受邀参赛的国外运动员并不多。

不过,和此前的排球、跳水、马拉松等奥运测试赛一样,昨晚的田径测试赛机会难得。考虑到这是东京奥运会开幕前新国立竞技场举行的最后一项比赛,运动员们得以提前适应奥运场地,东京奥组委也提前预演了比赛的各项流程。

单纯从竞技角度来讲,男子100米比赛的整体成绩并不算出色,备受期待的日本短跑领军人物桐生祥秀出现了抢跑的低级失误。至于其他大部分项目,以三浦龙司为代表,多位日本名将如愿在奥运场地创造了不俗的成绩。

男子3000米障碍的较量,三浦龙司以8分17秒46夺冠,打破了保持18年之久的日本国家纪录。三浦龙司赛后透露,他原本只是打算达标奥运会,没想到打破了国家纪录。

与三浦龙司一样,男子400米栏名将黑川和树也成功达标奥运会。男子400米栏的奥运达标线为48秒90,黑川和树此前的个人最好成绩为49秒19,此役意外以48秒68大幅刷新PB,得以圆梦本土举行的奥运会。

此外,在男子跳高赛场,日本选手也给世界冠军巴尔希姆制造了不小的压力。作为过去两届世锦赛金牌得主、里约奥运会亚军,卡塔尔名将巴尔希姆昨晚的成绩为2米30,与日本选手户边直人并列第一名。

责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记